Andrea verstärkt unser Team in #Quito seit Ende August 2014. Im „normalen“ Leben arbeitet sie neben ihrem Studium als Barista. Was liegt also näher als einmal den Kaffee im Herkunftsland Ecuador bei einem Wettbewerb anzuschauen und zu probieren? Lest selbst, was unsere Expertin berichtet!
Der Wettbewerb „La Taza Dorada“
Das Event “La Taza Dorada” ist ein Wettbewerb verschiedener Produzenten von Kaffee in Ecuador. Zu den Konkurrenten gehören sowohl sehr kleine, als auch etwas größere Produzenten, die um den Titel der „goldenen Tasse“ kämpfen und der Jury den besten Kaffee des Landes bieten wollen. Es wird ihnen Kaffee aus neun verschiedenen Provinzen geboten: Zamora Chinchipe, Loja, El Oro, Manabí, Carchi, Galápagos, Imbabura und Pichincha. Die Jury besteht aus bekannten nationalen und internationalen Kaffee-Experten, die besonders auf die Qualität und den organoleptischen Einfluss des Kaffees achten und diese Kriterien streng bewerten. Am Ende entscheidet die Punktzahl. Der Kaffeeproduzent mit der höchsten Punktzahl gewinnt. Dieses Jahr findet der Wettbewerb in Vilcabambastatt, vom 9.10.-10.10.2014, einer Stadt, die in der Region Loja im Süden Ecuadors liegt. Der Name Vilcabamba kommt aus dem Kichwa und bedeutet „Heiliges Tal“. Besser bekannt ist Vilcabamba auch als das „Tal der Hundertjährigen“.
Vorteilhaft ist dieses Event jedoch nicht nur für den Gewinner, sondern auch für den Rest der Teilnehmer. Denn es fördert und stärkt die Kommunikation unter den Produzenten, das Aufeinandertreffen von Konsumenten, Käufern und Herstellern und die Produktion von Single Origins unter ökologischen und ökonomischen guten Bedingungen. Dieses Event gibt Kaffeeproduzenten die Möglichkeit miteinander zu sprechen und sich über Erfahrungen und Techniken des Anbaus auszutauschen und dadurch die verschiedenen Prozesse und deren Entwicklung voran zu treiben.
Neben Kakao und Schokolade wird Kaffee zu einem immer populärerem Genuss-Produkt. Durch Wettbewerbe, wie zum Beispiel “La Taza Dorada“, wird Kaffe zu einem wichtigen Exportprodukt und fördert das Wirtschaftswachstum. Deswegen ist es für die Produzenten umso wichtiger, den ökologischen und ökonomischen Aspekt nicht zu vernachlässigen, damit sie auch internationale Erfolge feiern können und sie ein gutes Endprodukt abliefern.
Tipp:
Wir haben Ihr Interesse geweckt und Sie möchten gerne mal eine heiße Tasse des besten Kaffees Ecuadors probieren?
Man sagt, dass der beste Kaffee Ecuadors aus der Provinz Loja kommt. Es gibt viele Faktoren die dabei eine Rolle spielen. Diese Provinz liegt im Süden Ecuadors, auf einer Höhe von 800-2.000 Metern. Sie hat deshalb die perfekte Höhe. Deshalb und wegen des suptropischen Klimas hat die Umgebung eine vielfältige Vegetation: die feuchten Wälder und die großen Bäume, die den Pflanzen Schatten geben, und der ökologische Anbau mit natürlichem Dünger geben der Kaffeebohne ihren perfekten Geschmack. Einer der besten und wichtigsten Produzenten ist Vélez. Denn der Geschmack des Kaffees ist einzigartig und sie arbeiten auf einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Basis.
Als Ecuador Spezialist, bietet Solecu Tours auch Kaffee- und Schokoladen-Reisen durch Ecuador an.
Selbstverständlich arrangieren wir auch Genuss-Reisen inklusive Besuchen bei Kakao-Produzenten, Kaffee-Bauern und lokalen Akteuren. Nehmt einfach Kontakt zu uns auf!
Fotoquelle: Solecu Tours GmbH
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